Наш город Янаул
Янаул — город с богатым историческим прошлым. Его корни тянутся из далеких XVI — XVII веков. Он возник как маленькая деревня.
Деревенька Янаул до 1770-х гг. в русскоязычных источниках называлась «Новая», но так как местное население называло ее «Янаул», осталась в истории и как «Янаево». В документах название «Янаул» впервые упоминается в 1750 году.
В 1795 году здесь было 30 домов, проживало 173 человека. В 1920 году в 105 домах проживало 685 человек.
Башкирский, татарский, русский, марийский, башкирский, удмуртский народы, проживающие в этих землях, активно участвовали в Пугачевском восстании 1774-1775 гг., били французов во время Отечественной войны 1812 года.
До 1866 года территория района входила в Уранскую и Урман-Гарейскую волости Осинской дороги. Когда волости переформировали заново, территория разделилась на Кызылъярскую и Янаульскую волости — Янаул впервые стал волостным центром.
В 1909 — 1914 гг. строилась железная дорога Казань — Екатеринбург. «Чугунка» прошла между деревнями Иванаево (Иманаево, Юбанаево) и Янаул, расположенными на расстоянии всего лишь одной версты друг от друга. Здесь открылась станция и ее назвали «Янаул». На станции построили здание вокзала, водокачку, несколько домов (казарм) для работников железной дороги.
Первый поезд через нее, по рассказам старожилов, прошел в 1916 году. Это стало большим событием. Открытие станции дало новое направление жизни деревни.
Не обошла Янаул стороной и Гражданская война. И красных и белых притягивала железная дорога.
В 1919 году станцию освободила легендарная 28-я Железная дивизия под командованием красного командира, героя Гражданской войны Вольдемара Мартиновича Азина.
В годы НЭПа вокруг станции построили кооперативы, мастерские промартелей, склады, жилые дома для железнодорожников, возник поселок, который в 1922 г. стал называться поселком Красный Октябрь.
А в 1938 году деревни Иванаево, Янаул и поселок Красный Октябрь были воссоединены в один населенный пункт, получивший статус рабочего поселка под названием Янаул.
К моменту образования в районе посевные площади составляли всего 8,5 тысячи гектаров. В общественном секторе насчитывалось 350 коров, 30 свиней, 2348 овец. Промышленность была представлена тремя промысловыми артелями.
На весь район имелись всего 3 школы, 2 врача.
В те годы в стране шла коллективизация. Первый колхоз в районе «Юлдаш» был создан еще в 1925 году в деревне Татарская Урада под руководством коммуниста Кавия Аминева. Коллективизация в районе в основном завершилась в 1931 году.